创新创业与战略项目

创新创业与战略博士项目致力于培养创新创业与战略管理领域的高端学术人才和中国最优秀的管理人才。
创新创业与战略系于2013年1月10日由清华大学批准成立。新成立的创新创业与战略系由原有的技术经济与管理系及企业战略与政策系合并而成。原技术经济与管理系于1979年创建,1981年被原-国家教委批准为硕士点,1986年被国务院学位办批准为该专业全国第一批博士点,朱镕基教授和傅家骥教授成为全国该专业第一批博导,1988年被评为该专业全国唯一重点学科点,并蝉联重点学科点至今(现为工商管理重点学科的一部分)。原企业战略与政策系是工商管理一级重点学科的组成单位,是2004年6月将原有的企业管理系分拆成的三个单位之一。
主要研究方向
包括创新管理、国家/产业/区域创新系统、国际化创新、中小企业创新、技术创业、创业投资管理、公司成长、创业和区域创业体系与政策、中国创业趋势观察、项目管理、技术经济评价、科技战略与政策、国家经济科技安全、企业制度安排、战略管理、企业间合作关系、公司治理、国际商务、跨国公司研究等。
以上是创新创业与战略系教授正在开展并欢迎博士生参与的研究方向。
项目特色
Ÿ师资力量
目前创新创业与战略系的全体教师中,有全职教师28人,其中教授9人,副教授15人,助理教授4人。所有教师都有在海外学习的经历。同国内其他商学院的工商管理博士项目相比,创新创业与战略系师资力量在国际化和国内影响力方面处于领先位置。
Ÿ课程设计与学科发展
该项目一直坚持学科发展创新,在各个历史时期未雨绸缪,预见性地进行学科重点方向调整,在不断创新中确立了在专业领域的领先地位,对中国创新和创业与战略管理学科的发展起到了引领作用,获得的省部级和国家级奖励超过15项,并做出了有国际影响的学术成果。与国内其他商学院相比,该项目的课程设计在国际化方面处于领先位置。
Ÿ学术研究
学术研究是创新创业与战略系的主要工作。原技术经济与管理系和原企业战略与政策系多年来所承担的自然科学基金重大项目、数个重点项目和一大批面上项目以及社科基金、教育部的重大、重点项目等,积累深厚,为不断进行理论创新和把握时代脉络奠定了坚实基础。
Ÿ发展前景
项目始终把支持经济建设和社会发展的需要放在学科发展的首位,多年来培养了许多优秀的博士毕业生和博士后高级人才。博士毕业生广泛就业于国内知名高校和研究院所,以及政府部门和各类企业。