经济学项目

 

清华大学经-济学系始建于1926年,1928年起由中国经-济学一代宗师陈岱孙教授担任系主任,现在的清华经-管学院经-济系继承了当时的经-济学系的优良传统,拥有一支研究能力强大的师资队伍,并积极地与国际接轨,不断壮大。在Tilburg大学2011年发布的全球经-济学学术论文发表排名中,清华经-管学院在中国大陆排名第一。

研究方向一

该项目旨在培养具有坚实宽广的经-济学科理论基础和系统深入的专业知识,并能够熟练运用现代经-济学的研究方法进行创新性研究的高级经-济学研究人才,毕业后能够在高等院校和研究机构卓有成效地从事经-济学教学和相关领域前沿问题的研究。该项目包含理论经-济学和应用经-济学两个一级学科。

研究方向包括微观经-济学、宏观经-济学、数量经-济学、金融学、财政学、产业经-济学和国际经-济学等。

项目特色

Ÿ   -济学基础训练

该项目积极开展既与国际接轨又结合中国实际的经-济学教学。在扎实的基础课程训练外,学生可以选择的专业选修课程总数达40门以上,为以后深入的研究工作提供全面的知识准备。

Ÿ   研究训练

该项目注重培养研究型的博士生。一方面在完成基础课程和专业课程之后,所有博士学生都要经-过严格的学位论文训练,在导师的指导下完成具有较高学术水平的论文;另一方面通过频繁的研讨课以及助研工作等方式确保博士生在接触经-济研究的前沿问题时,有机会开展深入的研究工作。

Ÿ   师资力量

目前经济系的教授中有六位是曾经执教海外的资深教授,同时还有多位来自海外研究型大学的特聘教授和杰出访问教授。除此之外,经-济系每年都会邀请海外知名学者开设短期课程。所有的这些努力使得经-济系教授不断拓宽研究前沿,并把新的研究理论和方法引入博士生的培养中。

Ÿ   学术氛围和资源

该项目努力创造良好的学术氛围,为学术研究提供各种支持。除了与教授的交流合作,这里集中了全国顶尖高校的优秀毕业生,同学之间的交流讨论本身就可以互相学习、共同进步。同时,学院鼓励学生积极参与国际国内学术交流,包括每周的学术报告和讨论会、定期的博士生专题研究,近年来吸引众多国内外著名学者参与的国际学术会议(包括发展经-济学、宏观经-济学、公共财政学、国际经-济学、计量经-济学和微观理论与行为经济学研讨会等),以及赴海外交换学习。中国经济社会数据中心、中国财政税收研究所、国际经-济研究中心等研究平台也积极支持博士生开展各项科研工作。

研究方向二

该项目旨在培养具有坚实的经济学理论基础和掌握社会主义市场经济运行规律,并能够熟练使用政治经济学理论、原理和方法分析中国经济现实问题的高素质研究人才,毕业后能够在高等院校和科研机构担当相关领域的教学和研究工作。

政治经济学研究方向包括马克思主义经济学、社会主义经济理论与实践、中国市场经济前沿问题、宏观经济政策分析等。

师资力量

政治经济学博士专业培养隶属于经济系,依托经济系强大的教师队伍,聚集了以清华同方讲习教授魏杰为学科带头人的资深学者和教授。

课程设计

以政治经济学原理、社会主义理论与实践、微观经济学、宏观经济学等经济学理论基础知识为主体的课程框架,注重对本学科前沿知识的学习和掌握,同时强调数学、统计学和计量经济学的学习,使博士生掌握现代经济学研究方法和工具,培育创新性思维。

学术研究环境

该项目竭力营造良好的学术氛围,为学术研究提供各种支持,提供良师益友,教学相长,朋辈激励,畅游学海的良好环境。鼓励并资助同学积极参加校内外高水平的学术交流活动;定期举办学术讲座,邀请海内外学者交流最新研究成果;组织博生生论坛,为每位博士生提供张贴和宣讲论文的机会。

发展前景

该项目已毕业的博士生多就职于科研机构、高等院校、金融机构以及政府部门。