金融学项目

金融学博士项目以学术就业为核心导向,致力于培养能够在国内外高等院校和科研机构以及政府部门和大型金融机构从事研究工作、解决实际问题的高素质金融人才。
金融系拥有雄厚的师资力量,学术研究覆盖金融学各大主要领域,研究成果发表在Journal of FinanceJournal of Financial EconomicsReview of Financial Studies、《经-济研究》、《金融研究》等国内外一流期刊。金融系致力于研究金融基本理论和中国实际问题,服务于中国的经-济发展和金融市场的完善。
主要研究方向
包括公司金融、资产定价、金融工程、银行与金融机构、市场微观结构、行为金融、金融计量、保险与精算、国际贸易与金融等。
项目特色
Ÿ师资力量
金融系全职教师中,17位教师在海外取得博士学位,在国内外一流刊物上发表大量论文,他们在学术界、金融业界和相关政府部门都有着广泛的影响力。
Ÿ学术训练
金融系提供与国际接轨的专业博士课程。通过严格的课程学习和独创性的论文写作,博士生将熟练掌握金融理论,充分了解中国金融体系的实际问题,具备较强的研究能力和创新能力。
Ÿ发展前景
该项目毕业的博士生,以严格的学术训练和严谨的学术作风作为核心竞争力,具有在不同领域施展才华的机会。已毕业的博士生部分进入各大高校从事高等教育工作,部分进入大型金融机构、政府部门、以及大型企业的金融部门。
Ÿ近年研究成果
     Agency Based Asset Pricing, Journal of Economic Theory, 2014
     The Relationship between Regulatory Pressure and Insurer Risk Taking, Journal of Risk and Insurance, 2013
     China’s Secondary Privatization: Perspectives from the Split-Share Structure Reform, Journal of Financial Economics, 2014
     The Impact of Incentives and Communication Costs on Information Production: Evidence from Bank Lending, Journal of Finance, 2014