市场营销项目

 

市场营销博士项目致力于培养中国营销学术界的高端学术人才和中国最优秀的营销学者。

市场营销系是20046月将原有的企业管理系分拆成的三个单位之一。清华经管学院具有工商管理一级学科博士后流动站和博士学位授予权,市场营销系可以直接招收博士后和博士研究生。同时,经管学院也是工商管理国家一级重点学科的组成单位。

主要研究方向

包括消费者行为、营销模型和营销定量分析方法、营销战略,涵盖大数据营销、网络营销、零售管理、渠道管理、品牌管理、整合营销沟通等各个领域。

市场营销系真诚欢迎对市场营销学术研究有浓厚兴趣的同学们加入市场营销系的博士项目。为了帮助同学们更多了解市场营销系的研究,欢迎大家主动联系各位老师参与他们的研究!

项目特色

Ÿ   师资力量

目前市场营销系的全职教授中,8人从海外获得博士学位,所有教授都有在海外教学或学习访问的经历。其中1位教授为国家杰出青年科学基金获得者,1位教授主持国家自然科学基金重点项目,多位教授获国际、国家级研究奖励,在国内各商学院的市场营销博士项目中处于领先地位。

Ÿ   课程设计

同国内主要商学院相比,该项目的课程设计和培养方案在国际化方面也处于领先位置,与世界一流商学院的项目完全接轨。根据三个研究方向设置不同的课程,拥有国内最全面的市场营销学博士生课程体系。

Ÿ   学术研究环境

学术研究环境具有研究平台较高,国家基金和部委项目较多,学术论文水平高且数量多等特点。该系教师的研究成果发表在Management ScienceJournal of MarketingJournal of Marketing ResearchMarketing Science、《管理世界》、《管理科学学报》等国内外顶尖期刊。2005年,由清华市场营销系发起,并与北大市场营销系联合主办了中国第一本市场营销领域的学术期刊《营销科学学报》(JMS),目前已经成为国内市场营销学术界最为权威的学术期刊。

Ÿ   发展前景

市场营销系多年来培养了许多优秀的博士毕业生和博士后高级人才,博士毕业生和出站博士后在清华大学、复旦大学、中国人民大学、中山大学、对外经贸大学、中央财经大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国政法大学等多所全国一流高校任职,有的还担任院长、系主任等职位。此外,2009届博士生董松挺毕业后直接获得澳大利亚国立大学的教职,这在中国市场营销学术界还是第一次。