博士项目概况

清华大学经济管理学院博士项目的培养理念为“追求真理,崇尚科学”。

清华经管学院博士项目招收具有学术研究潜质的优秀学生,每年7月和9月招生,标准学制为35年,仅招收脱产攻读的博士研究生。清华经管学院充分利用多学科优势,力争培养顶尖的经济类和管理类的学术研究人才,特别是国内外重点高校教师。

2009年开始,清华经管学院推进了多项博士生培养环节的改革,以提高博士生培养的质量。清华经管学院博士项目教育改革集中在四方面:

第一,由考生报考博导改为考生按专业方向报考,目前共开设八个博士专业方向,分别为:会计学、应用经济学和西方经济学、政治经济学、金融学、创新创业与战略、领导力与组织管理、管理科学与工程和市场营销。博士生通过资格考试后再通过双向选择确定导师,并成立由3名教师组成的论文指导小组。

第二,坚持学术研究导向,严格控制培养质量。

为规范课程建设,设立三个博士生基础课程平台,分别是经济金融会计、综合管理、管理科学与工程,市场营销专业博士生在这三个基础课程平台间选择。创新创业与战略、领导力与组织管理专业的博士生选择综合管理平台的基础课程。博士生一、二年级以修课为主,每一个平台都规定了平台必修课程系列及专业必修课程。

要求博士生在规定年限内通过博士资格考试,采取全过程隐名评审,且有一定的淘汰率。

以系为单位开设“专题研究”课程,替代原来一年一度的博士生论坛。要求学生在此课程中展示二年级论文和其他论文,设有专门的教师负责指导和点评,给学生创造展示、探讨研究成果的机会。同时,每个系还定期组织博士生与教师共同参加的茶话会,增进师生间的交流、沟通。

博士生论文全部实行双向隐名评审制。

为学生提供《博士生培养手册》,方便学生了解本专业的博士生培养全过程。为每个博士生定制《培养进程表》,便于学生检查在各培养环节的个人进度。

第三,加强项目管理和就业辅导。每个博士项目都有一位教师担任博士项目学术协调人,全面负责协调、制定和落实博士生培养方案,以及博士项目的全面管理。而且,每个博士项目都有一位教师专门负责博士生的就业辅导,帮助其进行职业发展规划,安排博士生在学期间有参与教学的机会,提供海外攻读博士后的信息,向相关学术单位推荐即将毕业的博士生,为博士生进入重点高校和研究机构提供有效的帮助。

第四,提供资源,创造良好的学习条件。 提高博士生奖助学金,减少学生的生活负担,专心学术研究。尽量资助优秀博士生在学期间到海外著名研究型大学学习一学期或一学年,以及参加国内、国外的学术会议,开阔学生视野,推进学生培养的国际化。更好地为博士生提供研究数据和研究软件以及学习空间,创造良好的学习条件。

经过以上四方面的改革,清华经管学院的博士培养模式已经与世界一流大学的经济学和管理学博士培养模式全面接轨。