清华经管学院2019年优秀大学生博士夏令营宣讲会举办

  清华经管学院2019年优秀大学生博士夏令营宣讲会经济、金融、会计类及管理类分别于2019年5月9日、5月10日在清华经管学院举行。

经管学院副院长钟笑寒教授、会计系系主任肖星教授、金融系陆瑶教授、经济系潘文卿教授、管理科学与工程系肖勇波教授、市场营销系陈荣教授、创新创业与战略系李习保教授、领导力与组织管理系王蕾教授以及400余名有志报考的同学参加了此次宣讲会。

钟笑寒教授首先整体介绍了清华经管学院的博士项目,包括院系基本情况、博士项目招生流程、博士入学后的学习内容、考核情况、奖助学金、毕业去向,同时介绍了学院提供的学术资源和研究平台。钟笑寒强调,追求真理、崇尚科学是清华经管博士项目的教育理念,博士项目具有坚持学术导向、注重培养质量;加强项目管理与就业辅导;提供资源,创造良好的学校条件等项目特色,为同学们的博士学习之路创造了良好的条件。读博并非易事,钟笑寒勉励大家摒除心中杂念,不畏艰难,勇攀学术高峰。

                                              image.png

经管学院副院长、经济系系主任钟笑寒教授致辞 

随后,各个项目的老师详细介绍了本项目的学科特点、师资力量、科研成果、课程学习的基本内容、教学模式及毕业要求,并解答同学们现场提出的问题。会计系肖星教授介绍了会计系的博士培养过程、核心课程、支持课程等内容,强调锻炼学生的独立研究能力,并坚定学术探索的决心。金融系陆瑶教授表示,致力于将国际前沿的金融学研究与中国金融学的实践问题相结合,有利于完善我国金融体制。经济系潘文卿教授介绍了经济系强大的师资力量、完善的课程体系以及多样的发展前景。

image.png

(从左至右)会计系系主任肖星教授、金融系陆瑶教授、经济系潘文卿教授

管理科学与工程系肖勇波教授展示了管科在学术上的高水平,他表示,管理科学与工程学科连续几次在教育部学科评估中名列第一,是教育部双一流建设学科,在管理科学专业内名列第一。市场营销系陈荣教授表示,市场营销致力于培养中国营销学术界的高端学术人才和中国最优秀的营销学者,研究方向针对消费者行为、营销模型和营销定量分析方法、整合营销沟通等各个领域。创新创业与战略系李习保教授介绍了创新领域、创业领域和战略领域三个研究方向,并在不断创新中确立了在专业领域的领先地位,对中国创新和创业与战略管理学科的发展起到了引领作用。领导力与组织管理系王蕾教授分享了领导力与组织管理重点为组织行为和人力资源开发与管理两大领域的研究方向,招收有志于从事研究和教学的学生,并努力在最新理论知识的学习、科学研究方法的训练、前沿课题项目的研究、高水平论文的写作、以及各类教学课程的参与等方面,对学生进行全面系统的培养。

image.png

(从左至右)管理科学与工程系肖勇波教授、市场营销系陈荣教授、创新创业与战略系李习保教授、领导力与组织管理系王蕾教授 

在各位老师的介绍之后,2014级应用经济学金融学在读博士陈大鹏、2016级经济系在读博士盛大林、2015级会计系在读博士孙鲲鹏、2014级管理科学与工程专业在读博士张冲以及2013级市场营销管理系博士田静发表了在读博士感言。他们分享了自己的读博生活,鼓励大家在学术的道路上坚定意志,不断探索。

image.png

(从左至右)2014级应用经济学金融学在读博士陈大鹏、2016级经济系在读博士盛大林、2015级会计系在读博士孙鲲鹏、2014级管理科学与工程专业在读博士张冲以及2013级市场营销管理系博士田静

(供稿 教学办)