2017年清华大学经济管理学院金融博士项目夏令营举行

624日,2017年清华大学经济管理学院金融博士项目优秀大学生夏令营正式开营。雨后的北京酷暑全消,用凉爽与舒适欢迎着此次参营的56名来自全国各地的优秀学子。

1498641327835026008.jpg

金融系系主任杨之曙教授介绍博士培养情况

 

1498641365061091104.jpg

金融博士项目委员会主席陆瑶教授主持交流会 

24日上午,营员们进行报到,并领取了参营材料和营衫。随后,全体营员在伟伦508与金融系老师们进行了交流。金融博士项目委员会主席陆瑶教授首先对大家的到来表示热烈的欢迎,随后解读了金融系博士生培养方案,并介绍了雄厚的师资力量与迄今取得的学术成就。接着,金融系主任杨之曙教授与营员们分享了金融学领域的研究前沿和近况以及金融系目前的博士生培养情况。他的发言结束后,营员们纷纷提出自己感兴趣的问题,如出国交换、职业规划等,杨之曙教授对这些问题进行了一一解答,并预祝同学们在清华经管学院度过愉快而充实的两天。


1498641422761004166.jpg

1498641423332091296.jpg

1498641423745061969.jpg

交流会上,来自五湖四海的营员们在愉快的交谈

24日下午是紧张的笔试环节。营员们在3小时内阅读一篇文献,并回答相关问题。笔试将金融学基础知识与具体科研问题相结合,旨在考察学生的独立思考能力与综合学术水平,选拔出知识储备良好、有科研潜力的综合素质型人才。

625日,营员们根据申报方向被分成了两组进行面试。有的营员非金融专业出身,但展示了良好的金融学素养;有的营员略带紧张,但面对老师的提问仍然一丝不苟地做出了解答;还有的营员自信满满,与老师们探讨了自己的研究成果……在面试中,各位同学都展现了良好的精神风貌与研究潜力,给老师们也留下了深刻的印象。

两天的夏令营短暂又充实,同学们也受益匪浅,收获知识的同时也收获友谊。夏令营虽已结束,但学习的步伐永不停歇,科研的道路永无止境。(供稿:教学办 记者:胡洁)