2017年清华大学经济管理学院管理科学与工程博士项目夏令营举行

1499414634255043029.jpg

7月2日,2017年清华大学经济管理学院优秀大学生夏令营管理科学与工程博士项目启动。来自全国十余所高校的25名大学生参加了此次夏令营。在为期四天的活动中,营员们在清华参观访问,聆听讲座,与管理科学与工程系的老师们面对面交流,经历了一场别样精彩的“管科之旅”。

7月3日上午,夏令营开营仪式在伟伦楼508教室举行。首先,管理科学与工程系主任陈剑教授为营员们介绍了“学科与领域视角”方面的内容,包括管理科学与工程的研究特色以及管理科学与工程系的学科历史和科研实力,并介绍了系里教师队伍、海外交流、就业等方面的情况。之后,陈国青教授从“大数据时代”的背景出发,介绍了管理科学与工程的科研现状和特点,从多个视角着重分析了信息系统领域的研究流派,并讲解了领域内的一些当代前沿话题。

合影留念后,刘红岩教授、杨柳教授及肖勇波教授(管理科学与工程博士项目委员会主席)与营员们进行了座谈。刘红岩教授以所带博士生做过的几项工作为例,讲解了IS(信息系统)方向研究的一些基本方法以及发掘研究问题的可行思路。杨柳教授结合OM(运作管理)方向的一些新兴话题,介绍了领域内出现的新问题、新现象、新趋势,也分享了自己对于研究问题与世界观的体会。最后,三位老师还针对具体问题与营员们进行了充分的互动交流。

7月3日下午至7月4日下午,营员们进行了紧张有序的笔试和面试。面试中,营员们按照所申请的方向参加了不同会场的答辩,除了介绍自己的基本情况外,还展示了对于给定文献的理解和阅读后产生的思考。

7月4日傍晚,管理科学与工程系的老师和营员们在伟伦楼401教室共同参加了夏令营晚餐活动暨闭营仪式,陈剑教授和肖勇波教授为营员们颁发了参营证书并致辞。之后,两位老师还与营员们展开了充分的交流,营员们积极分享了夏令营过程中的体会和自己的建议,在轻松愉快的氛围中,管理科学与工程博士项目夏令营活动顺利落幕。