2016年清华大学经济管理学院会计博士项目优秀大学生夏令营举行

74日,2016年清华大学经济管理学院会计博士项目优秀大学生夏令营正式拉开帷幕。经过层层筛选,共有15位优秀大学生入选,开启为期2天的夏令营活动。

74日,营员们报到领取材料后,在舜德楼223教室参加了面试选拔,会计系肖星教授、陈晓教授、谢德仁教授、王琨教授、罗婷教授对营员们的学术能力、知识积累、综合素质等方面进行了考察。在面试中,这些学生充分展示了他们在会计学领域的学习能力和研究经历,并且针对教授们提出的问题做了详尽的解答,体现了良好的精神风貌和科研素养。

中午,会计系老师和营员们进行了轻松愉快的午餐会。席间师生们畅所欲言,营员们提出了一些与项目有关的疑惑,都得到了老师们耐心的解答,营员彼此间也有了充分的认识和了解。

下午,营员们进行了学术汇报展示,汇报所涉及的研究主题范围很广,包括管理信息系统、环境会计、会计稳健性、盈余管理等方向。薛健教授、李丹教授和贾宁教授,针对同学们的学术报告内容展开了讨论,老师们不仅对研究中存在的问题给予了指正,还对未来的研究方向提供了指导性建议。

75日上午,营员们迎来了紧张的笔试环节。笔试侧重于考察学生运用会计知识解决科研问题的能力以及独立分析思考和逻辑思维的能力,旨在选拔综合素质突出、具有研究潜力的优秀人才。

 

夏令营在笔试结束后闭幕,虽然时间短暂,但是营员们都结下了深厚的友谊。营员感慨,在夏令营的两天中,领悟了清华“自强不息,厚德载物”的校训精神,也深刻感受到清华经管学院“创造知识,培育领袖,贡献中国,影响世界”的使命。