2016年清华大学经济管理学院金融博士项目优秀大学生夏令营举行

7月5日,2016年清华大学经济管理学院金融博士项目优秀大学生夏令营开营,46名来自全国各大高校的优秀学子通过层层选拔,获得了入营资格。同学们的背景丰富,有经济管理“科班出身”,也有其他文理工科的专业背景。
7月5日上午,营员们陆续报到并领取了夏令营所需的材料和学院精心设计的营衫。下午,全体营员在伟伦楼405与金融系老师进行交流。金融系杨之曙教授和黄张凯教授向营员们介绍了金融系的师资力量和博士培养方案,着重说明了学院的博士培养目标是学术就业。紧接着,营员们迎来了2小时紧张的笔试环节。笔试内容为文献阅读,侧重于考察学生运用金融基础知识解决科研问题的能力以及独立分析思考和逻辑思维的能力,旨在选拔综合素质突出、具有研究潜力的优秀人才。笔试结束后,志愿者给营员发放了夏令营参营证书。
7月6日,46位营员被分成了三个小组,进行了面试。面试老师对营员们的综合素质进行了全面深入的考察。在面试中,来自不同学校、不同专业背景的同学展示了自己在金融学领域的学习和研究经历,并且针对面试老师提出的问题做了详尽的解答,体现了良好的精神风貌和科研素养。
两天的夏令营时间虽然短暂,却为同学们提供了一个互相学习的机会,因为有共同的目标和追求,他们之间相互交流借鉴,收获友情的同时也收获了一段美好的记忆。