清华大学经济管理学院 2016年管理科学与工程硕士、博士项目夏令营举行

7月6日,2016年清华大学经济管理学院优秀大学生夏令营管理科学与工程硕士、博士项目启动。来自全国二十余所高校的66名大学生参加了此次夏令营。在为期四天的活动中,营员们在清华参观访问,聆听讲座,与管理科学与工程系的老师、学长们面对面交流,经历了一场别样精彩的“管科之旅”。
7月7日上午,夏令营开营仪式在伟伦楼508教室举行。首先,管理科学与工程系主任陈剑教授为营员们介绍了“学科与领域视角”和“大数据时代”两个方面的内容,从多个视角分析了信息系统领域与运作管理领域的研究流派,介绍了管理科学与工程的研究特色以及管理科学与工程系的学科历史和科研实力。之后,博士项目协调人肖勇波教授介绍了OM(运作管理)方向的科研现状和特点,并讲解了一些当代运作管理的前沿话题。徐心教授介绍了系里教师队伍、海外交流、就业等方面的情况,讲解了IS(信息系统)方向的科研现状和发展情况,并与营员们分享了自己从事学术研究工作的心得体会。最后,肖勇波教授还与营员们进行了互动交流。
7月7日下午,孙昊、贺江宁两位在读博士生与营员们进行了座谈。孙昊简单介绍了IS(信息系统)方向与OM(运作管理)方向的区别,介绍了系里老师和自己的研究方向,分享了自己对OM的理解和感受。贺江宁从多个角度讲述了自己的博士生活感受,回顾了本科学习与博士学习的不同之处,并介绍了自己研究IS方向的一些具体情况。
7月8日上午至7月9日上午,营员们进行了紧张有序的论文答辩。营员们按论文研究问题参加了不同会场的答辩。申请博士项目的同学除了进行自选命题论文答辩外,还进行了给定文献阅读的答辩。
7月9日下午,营员们在志愿者的带领下进行了校园游览活动。游园活动结束后,管理科学与工程系的老师和营员们在舜德楼202教室共同参加了夏令营晚餐活动暨闭营仪式。肖勇波教授和李希熙教授为营员们颁发了参营证书并致辞,之后,肖勇波教授、叶青教授与李希熙教授还与营员们展开了交流,在轻松愉快的氛围中,管理科学与工程硕士、博士项目夏令营活动顺利落幕。
优秀大学生夏令营管理科学与工程硕士、博士项目师生合影