项目介绍
管理科学与工程硕士项目致力于培养从事研究工作的人才。
主要研究方向
包括管理信息系统、供应链管理、电子商务、企业信息化、复杂系统建模与决策、商务智能与决策支持系统、系统工程、数据模型与模糊信息处理、运筹学、优化模型、统计模型及其商业应用等。
项目特色
Ÿ学术资源
管理科学与工程系现有在职全职教师二十余人,并聘有多名国外资深学者担任访问教授。该系教师承担了国家自然科学基金重大、重点、面上课题以及部委的研究课题,同时也承担许多来自企业的研究课题。目前拥有电子商务实验室、软科学实验室、企业资源规划(ERP)实验室等多个开放式研究平台。这些资源为该项目的学生培养提供了坚实的支撑。
Ÿ知识视野
学生通过对专业相关领域的广泛探索,全面、多角度地了解和掌握现代管理科学的理论与方法。
Ÿ能力训练
学生在学业中将通过课程学习、专业实验、管理实践、文献阅读、科研探索等多种不同的形式,获得兼具应用性和研究性的综合训练,从而具备运用科学理论进行系统性分析以解决现实管理问题的能力。
Ÿ发展前景
毕业生适合于在政府部门及各类企业或事业单位中从事应用研究或管理实践工作,也可选择在国内外进一步深造以从事学术研究工作。该项目近年毕业生去向包括任职国有大型企业及国际知名跨国公司,涉及互联网、金融、咨询等多个行业,以及继续出国攻读博士学位(包括斯坦福大学商学院、哈佛大学商学院、沃顿商学院、加州大学洛杉矶分校、欧洲工商管理学院(INSEAD)等)。