院长致辞
   

1493021882183053393.jpg   

钱颖一 教授    

清华经管学院现任院长(2006-至今)    

 

我衷心地欢迎同学们在完成大学本科学业之后报考清华经管学院的研究生项目。    

在清华经管学院,研究生教育分为博士和硕士两种。最近几年来,学院在博士教育和硕士教育的改革上都取得了突破性进展。    

在博士教育方面,最近几年来进行了大力度的改革,取得了突破性进展。我们为博士项目确立的教育理念是“追求真理,崇尚科学”。我们以为高校和研究机构培养一流的研究型人才为培养目标。我们改变了过去以单个博士生导师为中心的培养模式,着力建立以学系为基础的博士项目。博士生通过资格考试后,再经过双向选择确定导师,并成立由三名教师组成的论文指导小组。我们坚持博士生培养的学术研究导向,通过建设基础课程平台和“专题研究”课程,实施博士生资格考试采取全过程隐名评审以及博士生论文双向隐名评审,严格控制博士生培养质量。我们还提高了博士生奖助学金,减少同学们的生活负担,并且提供海外学习和参加学术会议的机会,每个博士项目设有一位专门负责就业辅导的资深教师,帮助同学们进行职业发展规划。    

   

在硕士教育方面,我们改变了以往的单一的学术型硕士培养模式。我们把学院的硕士项目清晰地定位为三种类型,即研究型硕士(经济学、管理科学与工程)、专业应用型硕士(金融、会计)、以及综合应用型硕士(管理)。其中的管理硕士(MiM)为我们学院在国内首创。我们为硕士项目确立的教育理念是"经世济民,追求卓越"    

   

研究生教育是研究高深学问和学习精深专业知识的学习阶段。清华经管学院依靠先进的教育理念,强大的教师队伍,优秀的学生生源,以及国际化的办学经验,秉承清华办学传统,重质不重量,努力把硕士和博士项目办成世界一流的研究生项目。