所在位置 : 首页 > 通知公告 > 正文

清华经管博士生教学服务工作坊于2024年初成立。结合我院本科生学习需求,学院招募博士生讲师开设技能类辅导课程;一方面解决本科生对技能类课程的学习需求,另一方面也为博士生提供教学实践平台,提高博士生的学术求职竞争力。

2024年春季学期,经管学院教学办与研工组共同发起,以清华大学经济管理学院研究生会作为活动承办单位,面向全校学生开设Python专场课程。本次工作坊的课程主题为Python,分为六讲,内容包括Python编程的基本技能和语法结构,以及Python环境下数据分析的方法与软件的操作。

<博士生教学服务工作坊>Python专场课程内容

课程安排

课程大纲

具体授课内容

1

Python基础

Python安装、程序设计入门、Python基础语法、基础数据结构

2

Python进阶技巧

Python自定义数据结构、语法lambda表达式、异常处理等

3

答疑

Python答疑

4

Python Scientific Libraries & Data Visualization

numpy & scipy, pandas的使用

5

Data Visualization

matplotlib 的使用

6

Machine Learning II

scikit-learn包的使用

2024420日下午,课程第一讲“Python基础”在伟伦501正式开讲。博士生皇甫硕龙为同学们进行现场讲授。课程采用了实战演示、补充讲解和实时答疑相结合的方式,确保同学们在学习过程中能够随时解决遇到的问题。2024531日下午,课程第六讲“Machine Learning II”在伟伦401圆满结课。经过历时六周的学习,同学们表示有所收获,老师的讲解清晰易懂,从Python小白顺利进阶。

本次课程共有51名经管本科生报名参加。课堂上同学们积极参与,互动实践,快速掌握Python编程的基本要领。课后,同学们也对课堂提出了中肯的建议,比如:希望能增加互动程序实例体验,或者增加一些更体系化的案例实操等等。博士生教学服务工作坊结合本次课程的经验与建议,未来将面向本科生继续开设相关课程辅导。

博士生讲师皇甫硕龙

清华经管博士生工作坊课堂现场

<皇甫硕龙>(经博22 管理科学与工程系 博士生)

这是我首次以博士生讲师的身份为别人讲解Python知识。在准备课件的过程中,我首次尝试思考如何从底层向上构建Python的逻辑体系。也查阅了包括官方文档在内的许多资料,学习到了Python中的一些从来没有注意过的细节。因为我是第一次作为一名讲授者站在讲台上,在内容传达和节奏把控上仍有不足之处;课后我做了反思和改进,希望在后续课程中有所长进。特别感谢清华经管博士生教学服务工作坊这一平台,让我有所锻炼,有所收获。