会计系
所在位置 : 首页 > 博士项目 > 会计系 > 正文

会计学博士项目致力于培养能够在国内外高等院校和科研机构以及政府部门、大型国企和资本市场相关机构从事研究工作、解决实际问题的高素质会计人才。

会计系自1999年开始招收博士生以来,得到迅速发展。会计学博士项目全方位与国际接轨,推动学术研究活动和学科建设,培养学生对学术研究的兴趣,以及研究的能力。除基本课程以外,学生还有机会与国内国际著名教授合作研究而得到进一步的研究培养。

主要研究方向

包括会计与资本市场、公司治理与会计专题、企业成本和绩效管理、审计和税务等。

项目特色

1.师资力量

会计系任课教师全部具有博士学位,其中7人拥有海外学位。除正式教师队伍外,还长期聘有海外特聘、访问教授、以及国内兼职教授和副教授多人。研究成果发表在Journal of Accounting and Economics、The Accounting Review、The Review of Financial Studies、Contemporary Accounting Research、Journal of Accounting and Public Policy、 Journal of Accounting, Auditing and Finance、Journal of Corporate Finance、《经济研究》、《管理世界》、《会计研究》、《金融研究》等国内外一流会计期刊,涉及的研究领域包括:会计与资本市场、审计、公司治理、管理会计与税务会计等多个方向。

2.课程设置与学术环境

该项目的课程设计在国际化方向处于领先地位。除基本课程之外,学生还将在教授们的指导下针对具体的课题进行研究。通过课程和论文写作的综合训练,学生将具备较强的独立研究能力。

3.研究方法

在研究方法上实证研究和规范研究并举,积极倡导现代经-验和分析研究工具的应用。

4.发展前景

该项目的博士毕业生具有在不同领域施展才华的机会,部分毕业生进入中山大学、中国人民大学、中央财经大学、对外经贸大学等国内著名高校从事高等教育工作,部分进入银行等大型金融服务机构、政府部门,以及大型企业的重要部门。