经济系
所在位置 : 首页 > 博士项目 > 经济系 > 正文

清华大学经济学系始建于1926年,1928年起由中国经济学一代宗师陈岱孙教授担任系主任,现在的清华经管学院经济系继承了当时的经济学系的优良传统,拥有一支研究能力强大的师资队伍,并积极地与国际接轨,不断壮大。在Tilburg大学2011年发布的全球经济学学术论文发表排名中,清华经管学院在中国大陆排名第一。

该项目旨在培养具有坚实宽广的经济学科理论基础和系统深入的专业知识,并能够熟练运用现代经济学的研究方法进行创新性研究的高级经济学研究人才,毕业后能够在高等院校和研究机构卓有成效地从事经济学教学和相关领域前沿问题的研究。该项目包含理论经济学和应用经济学两个一级学科。

研究方向包括微观经济学、宏观经济学、数量经济学、金融学、财政学、产业经济学和国际经济学等。

项目特色

经济学基础训练

该项目积极开展既与国际接轨又结合中国实际的经济学教学。在扎实的基础课程训练外,学生可以选择的专业选修课程总数达50门以上,为以后深入的研究工作提供全面的知识准备。

研究训练

该项目注重培养研究型的博士生。一方面在完成基础课程和专业课程之后,所有博士学生都要经过严格的学位论文训练,在导师的指导下完成具有较高学术水平的论文;另一方面通过频繁的研讨课以及助研工作等方式确保博士生在接触经济学研究前沿问题时,有机会开展深入的研究工作。

经济系有多位曾经执教海内外的资深教授,同时还有来自海外研究型大学的特聘教授和杰出访问教授。除此之外,经济系每年都会邀请海外知名学者开设短期课程。所有的这些努力使得经济系教授能够不断拓宽研究前沿,并把最新的研究理论和方法引入博士生的培养中。

学术氛围和资源

该项目努力创造良好的学术氛围,为学术研究提供各种支持。除了与教授的交流合作,这里集中了全国顶尖高校的优秀毕业生,同学之间的交流本身就可以促进互相学习、共同进步。同时,学院鼓励学生积极参与国际、国内学术会议,包括每周的学术报告和讨论会、定期的博士生专题演讨会、尤其是近年来每年举办的有众多国内外著名学者参与的国际学术会议(包括发展经济学、宏观经济学、公共财政学、国际经济学、计量经济学和微观理论与行为经济学研讨会等);同时,该项目还提供众多赴海外交换学习的机会。中国经济社会数据中心、中国财政税收研究所、国际经济研究中心等研究平台也积极支持博士生开展各项科研工作。