金融系
所在位置 : 首页 > 博士项目 > 金融系 > 正文

金融学博士项目以学术就业为核心导向,致力于培养能够在国内外高等院校和科研机构以及政府部门和大型金融机构从事研究工作、解决实际问题的高素质金融人才。

金融系成立于1985年,拥有雄厚的师资力量,学术研究覆盖金融学各大主要领域,金融系致力于研究金融基本理论和中国实际问题,服务于中国的经济发展和金融市场的完善,至今已培养150余名博士生。

包括公司金融、资产定价、金融工程、银行与金融机构、市场微观结构、行为金融、金融计量、保险与精算、国际贸易与金融等。

金融系共有28位全职教师,全部获得博士学位,其中17位教师在海外取得博士学位, 例如Harvard University、University of Pennsylvania、University of Michigan-Ann Arbor、University of Toronto、New York University、Universityof Oxford、University of Texas at Austin、University of Maryland、Washington University in St. Louis、University of Minnesota-Twin Cities等国际顶尖大学。他们在国内外一流刊物上发表大量高质量论文,研究成果发表在American Economic Review、Review of Economics Studies、 Journal of Finance、Journal of Financial Economics、Review of Financial Studies、Management Science、Journal of Financial and Quantitative Analysis、Insurance: Mathematics & Economics、Journal of Risk and Insurance、《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、《保险研究》等国内外一流顶尖期刊, 在学术界、金融业界和相关政府部门都有着广泛的影响力。

学术训练

金融系提供与国际接轨的专业博士课程,例如:高级宏观经济学,高级微观经济学,金融经济学,金融工程案例分析,高级资本市场理论,高级公司财务理论,实证金融学,金融衍生证券,债券市场,银行和金融机构等。通过严格的课程学习和独创性的论文写作,博士生将熟练掌握金融理论,充分了解中国金融体系的实际问题,具备较强的研究能力和创新能力。博士生在校期间学术成果发表在《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》等国内顶级期刊,以及SSCI索引收录国际英文期刊。

学生辅导与建议

金融系成立了博士项目委员会,负责协调落实金融学博士项目课程,协助学生们进行学术研究,进行职业发展规划、就业指导等,为学生们提供有效的帮助。

奖助学金支持

此外,依托大学和学院设立的博士生奖助学金计划(其中3万元来自清华大学,1.8万元来自经管学院),可以减少学生的经济压力,有效帮助学生专心于学术研究,支持优秀学生访问国外著名大学,以及参加国内外学术会议,开阔学生视野、推进学生培养的国际化。

发展前景

该项目毕业的博士生,以严格的学术训练和严谨的学术作风作为核心竞争力,具有在不同领域施展才华的机会。已毕业的博士生部分进入各大高校(例如,清华大学、中国社会科学院、中科院大学、人民大学、中央财经大学、厦门大学、对外经济贸易大学、西南财大、中山大学、哈尔滨工业大学深圳研究生院)从事高等教育工作,部分进入大型金融机构(例如,嘉实基金管理有限公司、中信证券、中央国债登记结算公司、中国国际金融股份有限公司、农业银行)、政府部门(例如,银监会、中国人民银行、宁夏发改委、广东省银监局、国家信息中心),大型企业的金融部门(例如,中国民生投资股份有限公司、东华软件股份公司、湖南建工集团总公司)以及国际金融组织(IMF)等。