创新创业与战略系
所在位置 : 首页 > 博士项目 > 创新创业与战略系 > 正文

创新创业与战略博士项目致力于培养创新创业与战略管理领域的高端学术人才和中国最优秀的管理人才。

创新创业与战略系于2013年1月10日由清华大学批准成立。新成立的创新创业与战略系由原有的技术经济与管理系及企业战略与政策系合并而成。原技术经济与管理系于1979年创建,1981年被原国家教委批准为硕士点,1986年被国务院学位办批准为该专业全国第一批博士点,朱镕基教授和傅家骥教授成为全国该专业第一批博导,1988年被评为该专业全国唯一重点学科点,并蝉联重点学科点至今(现为工商管理重点学科的一部分)。原企业战略与政策系是工商管理一级重点学科的组成单位,是2004年6月将原有的企业管理系分拆成的三个单位之一。

包括创新管理、国家/产业/区域创新系统、国际化创新、中小企业创新、技术创业、创业投资管理、公司成长、创业和区域创业体系与政策、中国创业趋势观察、项目管理、技术经济评价、科技战略与政策、国家经济科技安全、企业制度安排、战略管理、企业间合作关系、公司治理、国际商务、跨国公司研究等。

创新领域:创新管理、国家/产业/区域创新系统、国际化创新、中小企业创新、项目管理、技术经济评价、科技战略与政策、国家经济科技安全等;

创业领域:中小企业创新、技术创业、创业投资管理、公司成长、创业和区域创业体系与政策、中外创业者特性研究、中国创业趋势观察等;

战略领域:战略管理、竞争战略、企业能力与组织学习、企业间合作创新、战略联盟与并购、公司治理、国际商务、跨国公司研究、企业社会责任等。

以上是创新创业与战略系教授正在开展并欢迎博士生参与的主要研究。

目前创新创业与战略系的全体教师中,有全职教师27人,其中教授9人,副教授15人,助理教授3人;另有杰出荣誉访问讲席教授1人、访问教授数人参与博士项目的教学和科研工作。所有教师都有海外学习经历或海外博士学历。同国内其他商学院的工商管理博士项目相比,创新创业与战略系师资力量在国际化和国内影响力方面处于领先位置。

课程设计与学科发展

该项目一直坚持学科发展创新,在各个历史时期未雨绸缪,预见性地进行学科重点方向调整,在不断创新中确立了在专业领域的领先地位,对中国创新和创业与战略管理学科的发展起到了引领作用,获得的省部级和国家级奖励超过15项,并做出了有国际影响的学术成果。与国内其他商学院相比,该项目的课程设计在国际化方面处于领先位置。

学术研究

学术研究是创新创业与战略系的主要工作。多年来所承担的自然科学基金重大项目、数个重点项目和一大批面上项目以及社科基金、教育部的重大、重点项目等,积累深厚,为不断进行理论创新和把握时代脉络奠定了坚实基础。系内多位教授在中外顶级学术期刊发表过多篇优秀学术论文,获得较高引用频次及较大社会影响力。同时,系里鼓励博士生参与教师的研究项目并进行合作研究,共同发表学术论文。

发展前景

项目始终把支持经济建设和社会发展的需要放在学科发展的首位,多年来培养了许多优秀的博士毕业生和博士后高级人才。博士毕业生广泛就业于国内知名高校和研究院所,以及政府部门和各类企业。本项目于2013年启动了新版博士生培养目标,致力于培养出具有国际学术水准、具备跻身海外一流商学院研究岗位的人才。