领导力与组织管理系
所在位置 : 首页 > 博士项目 > 领导力与组织管理系 > 正文

领导力与组织管理博士项目致力于培养领导力与组织管理领域的杰出学者。

领导力与组织管理系是2004年6月将原有的企业管理系分拆成的三个单位之一。清华经管学院具有工商管理一级学科博士学位授予权和博士后流动站,领导力与组织管理系可以直接招收博士研究生和博士后。同时,经管学院也是工商管理国家一级重点学科的组成单位。

希望招收有志于从事研究和教学的学生,并努力在最新理论知识的学习、科学研究方法的训练、前沿课题项目的研究、高水平论文的写作、以及各类教学课程的参与等方面,对学生进行全面系统的培养,同时竭力帮助毕业生进入大学和研究机构工作,成为不断创造和传播领导力与组织管理领域新知识的重要力量。

包括组织行为与领导力和人力资源开发与管理两大领域。具体的研究方向包括组织学习和学习型组织、组织文化管理、战略人力资源管理、绩效与薪酬管理、团队管理、主观幸福感、工作生活平衡、员工创新和职业发展等。

以上是领导力与组织管理系教授正在开展并欢迎博士生参与的研究方向。

领导力与组织管理系的教师都在国内外知名大学学习并获得博士学位,都有在海外大学学习或访问进修的经历,具有多元化的研究背景和特长。同国内其他商学院的领导力与组织管理博士项目相比,该系的师资力量在国际化和多元化等方面处于领先地位。

课程设计

与国内主要商学院相比,该博士项目的课程设计在国际化方面处于领先位置。

学术研究环境

领导力与组织管理系学术研究的特点是:第一,科研项目数量多、质量高。该系承担的科研项目,既包含国家基础研究项目,也有企业委托的应用型项目,利于学生的全面培养。第二,发表论文水平高。该系的论文发表于国际国内顶尖的学术杂志,被SCI/SSCI/EI/ISTP/CSSCI等广泛收录和引用。第三,研究条件优越。该系教师长期从事企业高级管理人员的教学工作,与企业有良好的合作关系,为调查研究和数据的获得创造了良好的条件。此外,还可以利用行为与沟通实验室来开展科学研究。

发展前景

领导力与组织管理系多年来培养了许多优秀的博士毕业生和博士后高级人才,培养的博士毕业生和博士后主要在全国各重点大学和重要研究机构任职,有的还担任领导职位。