管理科学与工程系
所在位置 : 首页 > 博士项目 > 管理科学与工程系 > 正文

管理科学与工程博士项目致力于为高校、政府和其他研究机构培养高水平的学术人才。管理科学与工程系的前身为清华大学管理工程系,于1979年成立并开始招收管理工程专业研究生,1981年获得“系统工程”博士授予权。1985 年建立管理科学与工程博士后流动站。

主要研究方向

包括信息系统、电子商务、社会媒体、新兴电子商务技术、大数据环境下的商务管理、商务智能与决策支持系统、数据模型与模糊信息处理、运筹学、统计模型及其商业应用、供应链管理、企业生产运作管理、服务管理、医疗管理等。

学科建设

管理科学与工程学科于2001年被评为国家重点学科,并在2006年由教育部学位管理与研究生教育司组织的国家重点学科考核评估中通过考评。2012年,在教育部学位与研究生教育发展中心组织的全国一级学科评估中,管理科学与工程学科整体水平排名第一。2017年教育部第四轮一级学科评估中,管理科学与工程学科被评为“A+”。

2005年和2010年,管理科学与工程博士后科研流动站均被评为全国优秀博士后科研流动站,是全国所有院校管理科学与工程博士后流动站中唯一获此殊荣的流动站。

教学与科研资源

管理科学与工程系教师承担了多项国家自然科学基金(包括两项国家自然科学基金重大项目、一项国家自然科学基金创新群体研究项目、多项国家自然科学基金重点项目)和部委的研究课题,同时也承担许多来自企业的研究课题。拥有现代管理研究中心等开放式研究平台,为该项目的学生培养提供了坚实的支撑。

课程设置

课程设置为攻读本项目的博士生奠定坚实宽广的理论基础和系统深入的管理学知识。课程设置的知识结构既包括基础理论知识、专业基础知识和专业知识,又包括交叉学科知识。

学术研究环境

管理科学与工程博士项目覆盖面宽,综合性强,学术水平高,在国内占有领先优势;与国外的合作交流非常活跃,举办过多次高水平的国际学术会议,承担了大量来自国家自然科学基金、“863”计划、国家部委、地方政府及企业等的科研课题,在促进我国管理科学与工程学科发展方面发挥了积极作用。在国内外重要学术刊物上发表一大批高水平的学术论文。

发展前景

该项目培养了许多优秀的博士毕业生。该项目近年毕业生就业去向包括任职国际和国内一流高校(新加坡国立大学、复旦大学、上海交通大学、中国人民大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京邮电大学、华中科技大学等、南京大学、上海财经大学),政府管理部门,国有大型企业及国际知名跨国公司,涉及互联网、金融、咨询等多个行业。